首页 > 税收宣传 > 媒体报道

《天津北方网》税务部门推手机申报车购税服务 获津城市民点赞

【编辑日期:2018-01-17】 【来源:天津北方网】 【点击数:】 【关闭

  记者近日从天津市国税部门获悉,税务部门推行的“互联网+税务”举措,让众多车辆经销商和购买乘用车的市民纷纷点赞。手机报税等智能化系统的推出,在方便纳税人的同时也有效减轻了办税服务厅的办税压力。2017年统计数字显示,新举措带动人们在办税服务厅办理车购税的数量下降了15%。

  近日,市民王先生新近购置了一辆小轿车,用手机完成车辆购置税的申报,使用银联网上支付税款25400元,一次性顺利实现了买车、缴税、上牌。他拿着完税凭证兴奋地说:“原以为还得去税务局交税,没想到使用手机2分钟搞定,感觉像网上购物一样简单!”据悉,市国税局车购税分局办税服务厅在2016年共办理新车申报缴税10.44万辆,日均受理415辆,车购税征收工作压力较大,购车人到办税厅现场申报缴税也不太方便。市国税局创新办税服务方式,推出车辆购置税移动互联智能化办税系统,车主只需使用一部智能手机,即可完成资料认证和税款申报缴纳,并可就近到自动取证终端领取完税凭证。

  此举不但方便了购车人,也方便了卖车人。本市一家大型汽车城机动车登记服务站负责人表示,他们汽车城有汽车专卖店四十多家,原来每天需要拿几十件新车申报资料到车购税分局办税厅为顾客缴纳车购税,有时需要往返多次,而且车主身份证原件、银行卡放在专卖店,车主有很多顾虑。而新举措推行后,专卖店申请使用车购税APP后,随时可为车主缴纳车购税,操作简单直观,节省了人力财力物力,同时也打消了车主的顾虑。据悉,车辆购置税移动互联智能化办税系统除了可以为纳税人办税提供便利外,还加载了车购税业务的征管功能,主要包括:对移动申报缴税流程中的异常情况进行处理,对移动申报缴税流程中的业务状态实施监控,对已完税车辆的缴税情况进行查询统计,对智能移动终端的APP程序发布公告消息,通过APP应用还可实现纳税人与税务机关双向互动。

 
[打印]      [关闭]