首页 > 税收宣传 > 税收知识

新中国税收:走向繁荣富强的历史见证

【编辑日期:2017-10-23】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  中华人民共和国成立来,随着国家政治、经济形势的发展,我国税收制度从建立到发展大致经历了三个历史时期,基本上顺应了从传统的计划经济向有计划商品经济以及向社会主义市场经济体制发展的要求。 

  第一个时期从建国到1978年,即建立新中国的税收制度及调整、简并税收制度的时期;第二个时期:从1979年到1993年,即两步利改税及税制全面发展时期;第三个时期:1994年以来,按照建立社会主义市场经济体制的要求全面改革税收制度时期。 

  在上述三个时期,我国税收制度先后进行了五次重大的改革:第一次是新中国成立之初的1950年,在总结老解放区税制建设的经验和全面清理旧中国税收制度的基础上建立了中华人民共和国的新税制。第二次是1958年税制改革,其主要内容是简化税制,以适应社会主义改造基本完成、经济管理体制改革之后的形势的要求。第三次是1973年税制改革,其主要内容仍然是简化税制,这是文化大革命的产物。第四次是1984年税制改革,其主要内容是普遍实行国营企业利改税和全面改革工商税收制度,以适应发展有计划社会主义商品经济的要求。第五次是1994年税制改革,其主要内容是全面改革工商税收制度,以适应建立社会主义市场经济体制的要求。 

[打印]      [关闭]