首页 > 税收宣传 > 税收知识

与税“童”行 安居区国地税联合区教育局在安居小学启动税收知识手抄报竞赛

【编辑日期:2018-04-24】 【来源:安居局 杨洁彬】 【点击数:】 【关闭

  最美人间四月天,税语翩跹琼江边;小童趣读贡赋事,翰墨飘香沁满园。4月23日,安居区国税局、地税局、教育局、安居小学联合举办的“与税童行”手抄报竞赛正式启动,迅速引起广泛关注,有效激发了广大青少年学习税收知识的热情,将税收宣传月活动推向了高潮。活动共吸引了1000余名学生参加,遂宁电视台、安居电视台、安居专刊、灵动安居等媒体进行了同步宣传。

  活动启动当日,税务人员为参赛学生简单介绍了竞赛的目的、规则及奖项设置等情况,组织学生观看了教育部与国税总局联合制作的“全国青少年税收法治宣传教育大课堂”视频。视频里,讲授人员用用通俗易懂的语言、生动形象的比喻、贴近生活的实例,从“给税收画个像”“税收大家庭”“如何办理纳税”“我为税收做点啥”四个方面,深入浅出地讲解了税收的发展历史、功能作用和重要意义,详细说明了与生活密切相关的重要税种和办税方式。视频结束后,税务人员向学生发放了由安居国地税联合制作,涵盖了税收历史、纳税人权利与义务、税收职能作用、发票常识及税收漫画等内容的“与税童行”税宣手册,为学生普及税收常识,建立税收基本认知,并鼓励他们根据视频和手册所学内容,结合自己的所思所悟,用手抄报的形式书写“我心中的税收”。

  此次竞赛结果将于4月25日产生,并4月26日举行颁奖仪式,届时将评出特等奖1名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖30名。获奖作品也将通过展板和宣传栏的形式,在安居国税局、地税局、教育局及安居小学进行为期12天的公开展出。

  下一步,区局将与横山中学联合打造“青少年税法教育示范基地”,常态化推进青少年税法教育宣传,通过税收文化墙、税收宣传角、税收大课堂等载体,引导学生学习税法、了解税法、宣传税法,树立税收法制观念,号召青少年争做“小小税法宣传员”,以学生带动家庭,以家庭带动社会,提升税法宣传教育的亲和力和参与度,扩大税法宣传教育的覆盖面和影响力,进一步营造依法诚信纳税的良好社会氛围。

   

[打印]      [关闭]