首页 > 税收宣传 > 宣传动态

遂宁:川报小记者变身“小税官”开启“探税”之旅

【编辑日期:2018-05-09】 【来源:法规科 柏 笋】 【点击数:】 【关闭

  5月5日,遂宁市国地税与川报遂宁全媒体中心联合举办“我是‘小税官’——川报小记者走进办税服务厅体验活动”,引导青少年学生进一步认识税收、了解税收,从小树立依法诚信纳税意识。

我集体1_副本.jpg

  普及知识 解答小记者疑问

  活动当天,10名川报小记者走进遂宁市国税局直属分局国地税联合办税大厅,零距离了解税收。“小记者”的第一站,由遂宁国税直属分局局长刘亮带领小记者们参观税务大厅,并详细介绍办税服务厅各功能区,介绍了什么是税收、税收的作用、办税流程等,以及税务部门如何通过制度保障、科技手段及优质的服务为纳税人服务等。

刘亮1.jpg

体验我_副本.jpg

  体验观摩 促进小记者思考

  第二站,小记者们来到遂宁市国地税24小时自助办税服务厅,现场税务人员向小记者们演示了自助办税服务机操作方法,带领他们观摩纳税人办税全过程,引导他们体验网上办税流程的便捷,启发小朋友们对税收知识的思考和了解。

点.jpg

  在活动过程中,一位身穿绿色外套,拿着笔认真做笔记的小男孩吸引了大家的注意。据了解,这位小记者叫杨赟,是一名初一学生,此次活动是和自己的妹妹一起来的。“兄妹俩都是学霸,很喜欢自主的接收新知识。”他们的辅导老师告诉记者。“我很喜欢参加这种活动,刚刚税务局刘局长的讲话让我懂得的东西又多了一些,周一上课时又可以给同学们讲了!”当问到是否还愿意来参加活动时,杨赟说:“当然愿意啊!我下次还要带着妹妹一起来!”

  自主参访 体验“小税官”风采

  “税收是什么?”“未成年人需要缴税吗?”“中奖要交税吗?”“稿费要不要纳税?”在第三站互动采访环节,川报小记者争先恐后地向刘亮提问,刘亮就“小记者”们的疑问一一回答,举例说明、形象生动。当小朋友们得知“青少年享受义务教育是纳税人的贡献”、“公园是靠税收建设起来的”时,认识到“依法纳税就是一种荣誉”,纷纷表示长大后要做依法纳税的好公民。

采访.jpg

  两个小时的采访、体验活动结束,小记者们认识和了解到税务工作的艰辛和不易,体会到税收取之于民,用之于民的本质。他们感慨地说,想不到脚下的路、河边的桥以及我们的学校都与税收有着密切的关系,我回去要告诉更多的朋友和家长:“税收带来了城市美,纳税光荣!”据悉,此次活动结束后,小记者们将通过新闻稿、绘画、书法、漫画等多种形式来进行新闻报道。川报遂宁全媒体中心对活动进行了网络直播, 在线收看直播网民人数达2740人。

 

[打印]      [关闭]