首页 > 税收宣传 > 宣传动态

遂宁市“我与税收共成长”青少年PPT大赛颁奖暨税务系统捐资助学活动仪式在遂宁中学隆重举行

【编辑日期:2018-05-25】 【来源:法规科 二分局 柏 笋 黎 红】 【点击数:】 【关闭

  首夏犹清和,芳草亦未歇。5月24日,在这红了樱桃、绿了芭蕉的日子里,遂宁中学“鸣谦”学术厅内掌声雷动、座无虚席,遂宁市“我与税收共成长”青少年PPT大赛颁奖暨税务系统捐资助学活动仪式在此隆重举行。遂宁市地税局党组书记、局长郎卡扎西,市国税局党组书记、局长罗科,市司法局、教育局相关领导出席活动。

JN5A6763.jpg


JN5A6767.jpg

  遂宁市“我与税收共成长”青少年PPT大赛从今年4月底开始,短短半个多月时间,遂宁中学的同学们通过网上查资料、学习税收宣传手册、请教老师等方式,踊跃报名、积极参赛。参加比赛的同学亲自动手制作PPT演示文稿,或宣传税法知识、或讲述税收故事、或绘制税收动漫,从不同视野、不同角度,诠释了自己对税收的认知。截止5月21日活动结束,共收到遂宁中学初一、初二年级学生百余件参赛作品,经过市地税局、市国税局组成的评审小组认真细致的观看测评后,共评出获奖作品32幅,其中一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖20名。颁奖活动现场,主办方向获奖小选手颁发了荣誉证书、购书卡等纪念品。

JN5A6822.jpg

  3名优秀作品的学生代表走上讲台,在现场向与会嘉宾和同学们展示了自己的PPT作品。二等奖获奖选手初一3班的张楷彬同学向大家展示了《诗经——小雅·大田》、唐朝诗人刘昚虚的《浔阳陶氏别业》、以及南宋诗人陆游的《代乡邻作插秧歌》中关于税收的描述,把人带入了古时的意境中。一等奖获得者初二10班的林诗艺同学从税收分类、税收的重要性、为什么要交税讲述了自己心中的税法,同时回顾了去年参加税法手抄报活动的场面,引得现场嘉宾和同学连声喝彩。另一位一等奖获奖选手初一3班的柳一飞同学的作品则显得更加丰富。“禾、兑,两个字一凑就是一个税字”“哦,原来税就是由百姓交出粮食,来换取国家对百姓的保护”。他从“税”字的结构一步步阐述了“税收是什么”,通过一幅幅生动的漫画图片展现了“我国的税收是取之于民,用之于民;公民必须承担义务, 自觉诚信纳税”;通过“麦当劳、肯德基”的例子,告诉了同学们作为中学生应该怎么做;列举出我国现行的18个税种以及国外的各种“奇葩”税;最后通过一首诗告诉大家:“我自豪,因为我是纳税人”!PPT中生动的内容和丰富的税收知识让在座的同学们拍手称赞,更让会场上的税务干部惊叹不已。

JN5A6831.jpg


JN5A6855.jpg

  书香四溢满遂中,税收知识润心田。活动开设了“青少年税收知识讲堂”,税务干部向同学们发放了税收基本小常识,开展税收知识讲解,让同学们明白了依法纳税是每一个公民应尽的义务,要从小树立税收法治观念,树立懂法守法、协税护税意识,向身边的人宣传普及税法,增强全社会的税法认知。在“税收知识有奖问答”环节,税务干部现场提问,向回答正确的同学发放笔记本、学习用具等,同学们积极参与互动,课堂氛围异常活跃,将活动推向了高潮。

JN5A6871.jpg

  遂宁中学作为遂宁市国地税共建的税法教育基地, 2016年以来一直作为“税法进校园”的活动举办单位,向青少年普及税法知识。当日活动现场,遂宁国地税开展捐资助学活动向50名品学兼优和家庭贫困的同学捐赠现金3万元。受赠学生分别获得800、500、400、300元不等金额的现金帮扶,其中包含对近期做了开颅手术的一名家庭贫困的同学单独捐赠了1万元现金。此外,还向学校捐赠了价值1万余元的《中华人民共和国宪法》《税法常识(速查速用)大全集》《泰戈尔诗选》《朱自清文集》等各类书籍和足球、篮球、羽毛球拍等文体学习用品。

JN5A6898.jpg

  本次活动由遂宁市国地税和市司法局、教育局主办,市地税局第二直属税务分局和遂宁中学校承办。

 

[打印]      [关闭]